您在這裡

【伴盟十歲,拾穗講堂】

  • netiCRM服務中小型組織(年計) 2014-02-07 開始,到期日 2021-02-06
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
2019-10-12 13:30   至   2019-10-13 17:15 加入 Google 行事曆

 

2019年,伴侶盟的十歲生日。拾穗,是農人在收割後默默彎腰,拾起珍貴落穗的辛勞和對土地的敬意。台灣同性婚姻通過之後,歡呼歌頌者無數,以「多元成家」起步、埋首耕耘十年的主要運動組織--伴侶盟,將透過兩天論壇,撿拾那些還沒有被說出、卻已經飽滿豐碩的成果。

講堂介紹

我們有張小虹教授專講,台灣的同婚運動何以能站在一個特殊的基進姿態,溢出以歐美模式為主導的同婚、反同婚、反反同婚論述。
我們有陳美華教授、王秀雲教授、許秀雯律師對談,台灣是在甚麼樣特殊的社會、政治、文化條件下成為「亞洲第一」,這個第一已/將對台灣的性/別體制造成哪些突破性的改變?
我們有簡至潔秘書長專講,台灣地方政府何以能率中央之先,陸續開辦同性伴侶註記?伴侶盟首次揭秘,如何穿梭在議會、媒體、政府委員會、民間組織間,運用政治槓桿,槓出遍地開花。
我們有多元成家十周年紀錄短片首映,由這些年相繼投入運動的伙伴們,分享他們隱身運動幕後的經驗,以及對運動的觀察。
我們還有人權律師們親身分享,在黑白分明的律師袍下,他們怎麼克服人權訴訟總是「敗」的困境,以及明明可以選擇年收數百萬,卻把時間精神投入完全無償,還得忍受網民恣意批評的「食土」人生。

講堂資訊
主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟
地點:紀州庵文學森林-2F 多功能展演空間(台北市中正區同安街107號)
場次表:

 

10/12(六)13:30-20:30

13:30-15:45

十年一劍—亞洲第一是怎樣煉成的

主持:簡至潔(伴侶盟秘書長)
與談:
陳美華(中山大學社會學系教授)
王秀雲(成功大學醫學系副教授)
許秀雯(伴侶盟常務理事、律師團召集人)

16:00-17:00

平權繞道行用地方註記槓出中央平權 

講者:簡至潔(伴侶盟秘書長)

17:00-18:30

下午茶時間

18:30-20:30

運動時刻我們都是獨霸一方的狠角色

【伴盟十歲紀錄片放映】

主持:徐文倩(伴侶盟專員)
與談:

李瑋琦(影像工作者@小島工作室)
Nikki(藝術家)
Merci Kuo (設計師)
Asir(伴盟長期志工)
張哲源(花東彩虹嘉年華前總召)

10/13(日)14:00-17:15

14:00-15:00

親屬單位終結者?

主持:許秀雯(伴侶盟常務理事、律師團召集人)
講者:張小虹(台灣大學外文系特聘教授)

15:15-17:15

人權莉絲的食土人生

主持人:陸詩薇(前伴侶盟常務理事)
與談:
許秀雯(伴侶盟常務理事、律師團召集人)
潘天慶(伴侶盟常務理事、律師團成員)
謝孟釗(伴侶盟律師團成員)
莊喬汝(伴侶盟律師團成員)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。